学会简介

large_5750162705江苏省药理学会成立于2002年12月,是经江苏省科协和民政厅批准,由全省药理学工作者自愿组成依法登记成立的学术性、公益性、非盈利性的法人社会团体。由会员、通讯会员和资深会员组成,目前正式注册会员800余人,分别来自于全省药理学相关的大专院校、科研机构、医疗机构、企事业单位、政府机关和医药企业等机构。江苏省药理学会聚集了全省在药理学相关的教学、科研、应用、生产、科普等领域的优秀药理学家。2013年-2016年被省科协认定为示范学会,2014年被省被省民政厅认定为5A级学会。

江苏省药理学会的主要任务是团结全省药理学工作者,开展广泛的学术活动,组织省内外药理学工作者的学术交流和合作,全面提高我省药理学科研、教学、应用水平,促进我省药理学科学的发展、新药的研发和药物的科学应用。目前共有会员400余人,江苏省药理学会会员获得奖励主要有“江苏省科技进步奖”,“何梁何利科学与技术进步奖”, “全国优秀科技工作者”荣誉称号,“江苏中医药科技奖”,“江苏科协先进个人奖”,“省科协青年科技奖”,“南京市科技奖”,“国家科技进步奖”,“全国侨联十杰题名奖”,“明康德生命化学研究奖特等奖”,“全国百篇优秀博士论文奖”,“施维雅青年药理学工作者奖”“大学生素质拓展优秀指导老师”银奖和本科生导师制“优秀指导老师”奖,“江苏省优秀博士论文奖”,“省科协学习实践科学发展观先进奖”和“省级学会先进集体奖”等奖项。学会所获奖项数在全国省级学会中名列前茅,科研水平在国内药理学界保持领先。

学会建立健全了学会二级机构,支持专业委员会独立开展学术交流活动,充分发挥专业委员会在促进科技发展中的先锋作用。目前共有六个专业委员会和4个工作委员会:2004年-2015年先后成立了临床药理专业分会,中药药理专业分会,教学药理专业分会、新药临床前药理专业分会,抗炎免疫药理专业分会,药物毒理专业分会。2008年–2015年组建了学术、组织、科普、青年工作委员会。各专业委员会和工作委员会在各自领域积极开展学术交流,促进了我省药理学科的发展。

江苏省药理学会自成立以来举办了一系列大规模、高层次的学术会议,参与了多项国际交流,在与国际的合作和交流中促进了药理学科的发展,引进了药理学科的前沿技术和研究经验,为我省药理学科现代化及快速发展奠定了坚实的基础,开创了我省药理学科发展的新纪元。同时,江苏省药理学会与企业开展了多项技术咨询、推广和服务的项目,促进了“产、学、研”发展,满足了产业需求,提升了创新能力,实现了优势互补和资源整合。

江苏省药理学会的内部刊物《药理学通讯》为会员信息交流提供了平台。学会在历届理事长的领导下,全体理事、常务理事和全省药理工作者的共同努力下,按照“为经济社会发展服务,为全民科学素质服务,为科技工作者服务,加强自身建设”的学会工作定位,积极努力工作,将会在组织建设、学术交流、编辑出版、科学普及、继续教育和科技发展等方面以新的姿态取得更好的成绩。

打印 打印