江苏省药理学会第四届理事会第十一次理事会议在宁召开

为认真贯彻江苏省科协和江苏省药理学会“十五”发展规划精神总结2021年江苏省药理学会工作和落实2022年学会重点工作,加强我会服务创新驱动发展、服务科技工作者、服务全民科学素质提升、服务党委政府科学决策和自我发展能力的提升。202239日上午在南京凤凰台酒店丹桂厅召开江苏省药理学会第四届理事会第十一次理事会议暨秘书长监事会议

本次会议由理事长王广基院士主持,出席会议的有江苏省科协学会部冯异香副部长及省药理学会第四届理事会理事各专委会秘书长和监事会成员

省科协学会部冯异香副部长首先发言介绍科协学会部2021年各学会的工作和取得的成绩,同时对我学会2021年的工作进行了点评主要包括学会凝聚力强,在2021年疫情期间线上线下开展建党100周年高端学术活动、提高全民健康素养等活动多达60余次,各项工作完成与民主办会和秘书处规范筹划相关,并取得省科协“优秀调查站点”“全国科技活动周优秀个人和组织单位”等表彰希望学会2022年继续保持取得更大的进步。

秘书长朱萱萱教授汇报了2021年学会工作,主要包括2021年主办、承办学术交流活动,搭建政产学研合作平台、助力科技创新,服务党委政府科学决策,服务全民科学素质提高,服务科技工作者和学会自我发展能力方面进行了总结。学术方面有主办“科技创新、健康未来”转化医学创新论坛、南京玄武创新周新材料高峰论坛分论坛、2021年全国抗炎免疫药理学学术交流会、江苏省《药理学》课程教学研讨会、中药药理2021年学术研讨会、2021年创新药物成药性评价高层学术论坛、学风教育和禁毒专题报告会、多期临床药学人才培养培训班等。参加“加快南京药物临床试验闭门会”倡议加速推进南京新药临床试验。参加“市会”合作助推G312产业创新发展对接会,开展员工药学知识系列培训讲座,会员单位支援南京核酸采集工作和开展新冠肺炎新药研发临床研究。积极开展建言献策,参加省科协和政府组织的第五届中国国际医药技术大会、全民科学素质行动规划纲要江苏宣讲报告会和科技工作者法律服务沙龙等,信息报道90多次获得省科协系统优秀信息稿件的表彰。科普方面建立“美丽乡村健康中国科普团队”、参加省科协院士专家社区行活动、在广播电台开展科普讲座、开展用药安全科普宣传及义诊惠民活动等活动18次,获得科普周、日优秀组织单位称号。在服务会员和自我发展能力方面不断完善,完成第二届江苏药理科技奖颁奖,表彰会员研究成果。基本完成各专委会换届选举工作。2022年学会重点工作主要包括召开学会第五次会员代表大会暨江苏药理大会以及学术、科普等工作。

接着副秘书长张效联汇报了学会2021年财务使用情况和2022年学会财务预算。学会监事会主席王健鲲汇报学会2021年监事会工作,学会监事会遵守国家法律法规和江苏省社会团体章程规定,认真履行职责。监事会作为省药理学会监督机构,审议学会的重要活动,项目财务支出和会费收取。

副理事长季勇教授宣读了关于江苏省药理学会章程修改征求意见并通过。学会药物毒理专委会秘书长江振州教授宣读了取消学会药物毒理专委会的决定。学会临床药理主委居文政教授宣读了关于成立学会药物临床试验专委会决定

各专委会秘书长宣读了学会各专委会新一届主委和副主委人员名单。理事会各理事纷纷发言提议表彰江苏省药理学会资深会员和取得研究成果的药理学科青年工作者,商议江苏省药理学会成立20周年等事宜。理事长广基院士在总结发言中提出2022学会发展方向要求进一步提高药理学会的影响力、公信力、凝聚力每一位会员要充满热情、激情的开展学会各项工作建议各专委会每年总结标志性成果、亮点工作及时上报秘书处以便及时总结报道最后省科协学会部冯异香副部长理事长广基院士等为2021年学会先进个人和先进专委会颁发证书并鼓励他们再接再励争取更大的进步。

2021年学会圆满完成了年制定的各项目标任务。展望2022,在省科协的领导下,学会将认真学习两会精神和十九大文件省科协2022年学会工作,使学会各项工作再上新台阶,为江苏医药经济发展做出更大贡献。本次理事会完成了各项议程圆满结束。

 江苏省药理学会秘书处

                         2022.3.10